景氣差,不少廠商訂單銳減,為降低成本,採取無薪休假因應,台中市政府勞工處長情趣用品賴淑惠表情趣示,可情趣商品能勞工體認大環境蕭條情趣用品,有工作總比資遣好,目前為止,沒有勞情趣方因為不滿無薪假,提出申訴,情趣網站,擔心情況惡化,提醒事業單位,依勞基法規定,變更工作時間,必須協調溝通,和情趣用品勞工達成共識,才能防止勞資爭議。(寇世菁報導) 金融海嘯情趣捲全球,景氣持續低迷,近來包括成人玩具高科技業,工業區中小企業,接連傳出廠商訂單銳減,為降低營運成本,做情趣用品三休四,無薪休假蔚為風潮,台中情趣市工業區廠商協進會十號和市府座談會時,廠商情趣精品紛紛透苦水,表示無薪假,是為了避免關場歇業,情趣用品傷害更大的彈性作法,希望政府協助度過難關,取締從寬。市府勞工處長賴淑惠表示情趣,下半年資遣通報人數確實比去年增加兩倍以上,但是,勞資爭議申情趣內衣訴案並沒有明顯增加,代表多數勞工體認這是整體情趣用品環境蕭條,並未惡意資遣或積欠薪資,因此勞資糾紛並未暴增,情趣目前為止,也沒有因為性感內衣不滿無薪休假提出申訴的案例,不過,情趣用品賴淑惠情趣潤滑液長擔心情況惡化,呼籲事業單位,換班有關事項應在勞動契約中,由勞資雙方自行約定,如有變更要雙方自行商議決定。勞委會函釋,停工原因如屬雇主經營風險者,停工期間工資不得低於基本工資,雇主應善盡協調溝通職責,與勞工約定達成共識,才能減少勞資爭議,避免損及企業形象。事業單位或勞工,如有勞動法令相關疑義,可洽詢勞工處,電話04-22291730。 勞工處長賴淑惠說,因應無薪休假勞工愈來愈多,市府規劃下學期開始,勞工大學增加白天課程,方便休假勞工進修,提升技能技術,爭取更多就業管道。 針對事業單位愈來愈多無薪休假,台中市工業區廠商協進會楊德華透露親身經驗,表示縮短工時前,持續與員工溝通協調,並關懷員工家庭及生活,更承諾未來景氣好轉後,只要員工願意優先僱用,因此當公司面臨業務緊縮,需員工配合調整工資工時等事項時,多數員工通常願意與事業單位共體時艱,共渡難關。

創作者介紹

oiruty

oiruty 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()